Jelasnggak

Bandwagon

Posted on: May 18, 2009

Etymology:

Dulu, saya sering ke dunia fantasi di ancol. Di sana, setiap hari tertentu ada pawai musik. Pemain musik dan penyanyi dan penari naik di atas kereta music (bandwagon) dan berpawai ke seluruh area di dunia fantasi.
Asal kata “Bandwagon”  sebenarnya berasal dari kata “loncat ke kereta musik yang sedang berpawai” atau “memanjat ke kereta musik yang sedang pawai”.

Kereta musik juga sering digunakan oleh para peserta pemilu. Capres, caleg,dan ca-ca yang lain, biasanya akan menggunakan kereta musik dan berpawai ke jalan-jalan untuk menarik perhatian warga.
Warga kemudian akan menunjukkan supportnya kepada calon-calon yang sedang berpawai tersebut dengan cara memanjat.

Di dalam percakapan sehari-hari, debat atau diskusi, sering kali kita menemukan orang-orang yang melakukan argumentasi bandwagon.

Argumentasi Bandwagon, adalah argumentasi yang mengandung kesalahan pemikiran (fallacious argument). Karena kesimpulan dari argument ini didasarkan pada “ancaman”  dari peer’s lawan bicara.

Bentuk Dari Bandwagon.

  • Si  A  “ditekan(pressured)” oleh “peers” nya.
  • Maka,  Klaim si A mengenai X adalah salah.
  • Nama lain :  Peer Pressure

    Contoh

    Jelasnggak : ” 1 + 1 = 2 ”

    Lovepassword : “Saya tahu itu, tapi kita dan group kita ngga bisa terima hal itu”

    Jelasnggak : “Oke deh.. kalau gitu saya salah dong yaa..?”

     Di sini terlihat jelas. Group ngga ada hubungannya dengan kebenaran suatu klaim.

    1 Response to "Bandwagon"

    Bah baru nyadar aku kalo kau ternyata menyebut-nyebut nama guru TKmu ini. Hi Hi HI.

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    Yang nggak Seneng Poligami :

    • 198,551 orang
    %d bloggers like this: